牛丼の醍醐味は価格から?
2004年 11月 20日
牛丼チェーン4社(吉野家D&C、松屋フーズ、ゼンチョー、なか卯)の中間決算が11月19日出揃った。
牛丼チェーン4社の中間期、BSE響き軒並み損益悪化
吉野家が牛丼首位転落、売上高17%減
予想通りというか、やはり日本人の牛丼好きは相当なものだったと、今更だが関心させられる。個人的には、余りこの手のファストフードは殆ど食べないのだが、牛丼の代替メニューには多少興味があったので、何店舗かに行ってみたが、それはそれで、経験として面白かった。特にカレーメニューが結構豊富で、金額が安いのには少々驚いた。
牛肉を日本で一番最初に食べた人は、平安時代の醍醐天皇だそうだ。この天皇は現在でいう大変な「グルメ」で、転じて「醍醐味」という言葉が生まれたらしい。醍醐天皇が食べた肉はどの部位だったかは知らないが、牛肉ほど、値段や質がピンキリな食物も珍しく、更に日本人が凄いのは、この「どちらにも」対応していること。日本人は贅沢でもあり、又質素でもあるというどちらにも適応できる民族なのだと今更に思う。
だからこそ、BSE問題を早期に解決し、290円価格の醍醐味を味わって欲しい。
牛丼チェーン4社の中間期、BSE響き軒並み損益悪化
吉野家が牛丼首位転落、売上高17%減
予想通りというか、やはり日本人の牛丼好きは相当なものだったと、今更だが関心させられる。個人的には、余りこの手のファストフードは殆ど食べないのだが、牛丼の代替メニューには多少興味があったので、何店舗かに行ってみたが、それはそれで、経験として面白かった。特にカレーメニューが結構豊富で、金額が安いのには少々驚いた。
牛肉を日本で一番最初に食べた人は、平安時代の醍醐天皇だそうだ。この天皇は現在でいう大変な「グルメ」で、転じて「醍醐味」という言葉が生まれたらしい。醍醐天皇が食べた肉はどの部位だったかは知らないが、牛肉ほど、値段や質がピンキリな食物も珍しく、更に日本人が凄いのは、この「どちらにも」対応していること。日本人は贅沢でもあり、又質素でもあるというどちらにも適応できる民族なのだと今更に思う。
だからこそ、BSE問題を早期に解決し、290円価格の醍醐味を味わって欲しい。
by turtoone
| 2004-11-20 12:27
| 生活